ВОЗ объявил о пандемии, и весь мир начал активную борьбу с проблемой глобальных масштабов. Предпринимается множество мер по сдерживанию распространения коронавируса и обеспечению безопасности населения. Одна из этих мер — дезинфекция помещений от разнообразных вирусов и вредных веществ, в число которых входит и COVID-19. На основании многочисленных исследований и статей наиболее популярным и эффективным дезинфицирующим средством является озон.
Что такое озонирование и почему это один из наиболее оптимальных способов дезинфекции помещения?
Начнем с того, что же такое озонирование. Озонирование — это технология очистки, которая основана на использовании газа озона, являющегося сильным окислителем.
В Беларуси данный метод официально признали экологически чистым дезинфектантом, который можно применять как в медицине и пищевой промышленности, так и в других сферах народного хозяйства.
От 17 мая 2004 года № 573 (25.11.04. № 38 1204–487) СовМином Республики Беларусь были утверждены мероприятия по реализации «Основных направлений обеспечения населения качественным сырьѐм и пищевыми продуктами», где применение озона было признано во многих направлениях.
Можно отметить, что такой метод дезинфекции упоминается в Беларуси уже с 70-х годов прошлого столетия:
- 1973 год — инструкция «Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования» (Министерство торговли СССР);
- 1975 год — Временная инструкция по озонированию камер хранения твѐрдых сычужных сыров (Министерство торговли РСФСР)
- 1976 год — Методическими рекомендации по применению озона в качестве дезинфицирующего средства, (Минпищепром СССР.);
- 1977 год — Инструкция по приѐмке, хранению, товарной обработке и выпуску колбасных изделий и копчѐностей на распределительных холодильниках торговли (Министерство торговли РСФСР) и инструкция по приѐмке, холодильной обработке, хранению и выпуску остывшего и охлаждѐнного мяса (Министерство торговли РСФСР)
Уже в 1984 году
озон начинают применять для дезинфекции ветеринарных объектов, а в 1997 в США его признали в качестве безопасного средства (в сфере хранения и переработки продуктов питания). В 1998 году Министерство Здравоохранения РФ также внесли озон в перечень дезинфектантов (рег. № 0039-98/21).
Озонирование и вирусы При поддержке гранта NSC 93-2621-Z-002-003- Национального совета по науке Китайской Республики было проведено
исследование о влиянии концентрации озона на вирусы.
Так, в лабораторно-испытательной камере наблюдали за инактивацией находящихся в воздухе вирусов с помощью озона, учитывая при этом время контакта, различные капсидные структуры вируса и относительную влажность.
В результате наблюдений было зафиксировано, что фракция выживания переносимого по воздуху вируса снижалась с увеличением дозы озона — вирусам, которые передаются воздушно-капельным путем, требуются дозы озона от 0,34 до 1,98 и от 0,80 до 4,19 мин-мг/м³ для инактивации 90% и 99% соответственно. Из чего можно сделать вывод, что озон действительно очень эффективен для инактивации воздушного вируса.
Для дезинфекции не требуется больше 10-15 минут использования аппарата, а такая концентрация озона в воздухе, к тому же, оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Но необходимо учитывать, что длительное пребывание в помещении с высокой концентрацией озона наоборот навредит здоровью человека.
Наиболее популярными способами дезинфицирования помещения считают кварцевание (куда относят жесткий ультрафиолет от лампы и озон) и хлорамин.
В чем же преимущество озонирования? Как в случае и с озонированием, эффективность ультрафиолетового излучения в отношении переносимого в воздухе вируса зависит от интенсивности самого излучения и времени воздействия. На эту тему также было проведено
исследование. Однако
озон способен проникнуть в любой уголок и щель в помещении, куда не может не попасть луч ультрафиолета от лампы.
Что касается хлора, то озон в 3000 раз мощнее по своим дезинфицирующим свойствам.
Озон также
применяется в медицине и в терапевтических целях. В особенности при устойчивых к антибиотикам штаммам микроорганизмов.